季刊誌「シェフ」-一流のシェフたち-

バックナンバー

シェフ88号〈秋号〉

シェフ88号<秋号>

特集:選抜 リーズナブル・メニュー

取材
  • ア・ラ・ルーシュ
  • ビストロ ド エル
  • ビストラン エレネスク
  • アンビアンス

特集:シェフからのエール、その12年後

取材
  • レストランキノシタ
  • オー グー ドゥ ジュール
  • 銀座シェ・トモ

新連載:独立開店物語

取材
  • Restaurant Teze

新連載:デザートのブラッシュアップ

製作
  • moRi

連載

フランスからのルセット・ド・セゾン

ロステルリー・ド・ラベイ・ド・ラ・セル

ルイ・キャーンズ-アラン・デュカス

地方のレストランを訪ねて

アンリロ

新ミニャルディーズ講座

レストラン サンパウ

プロのためのマルシェ

海老

製作/エクロール

旬の一皿

テーマ:サトイモ

レストラン・イベント&フェア成功実例集

レ・クリスタリーヌ グループ

メニュー拝見

シャンブル・アヴェック・ヴュ

メニューページ

シェフ88号(秋号)は、2010年9月25日発行
A4サイズ 176ページ 3,600円+税

 

読者の方々からの声
シェフ88号をご覧いただいての感想をお聞きしました。

 

長野県 フランス料理店オーナーシェフ 46歳

  • 「選抜リーズナブルメニュー」では、今どきの皿の盛りつけが参考になった。
  • 「デザートのブラッシュアップ」はより身近な内容になっていて良かった。
  • ・外国人シェフのセンスも見たいので「フランスからのルセット・ド・セゾン」が役立つ。

 

大阪府 フランス料理店オーナーシェフ 36歳

  • 「選抜リーズナブルメニュー」は、店の選択が高すぎず安すぎず、自分の店の価格と近く、参考になるメニュー集だった。ひと工夫している点が良い。
  • 「新ミニャルディーズ講座」はバリエーションをつけるのに役立っている。

 

広島県 フランス料理店オーナーシェフ 40歳

  • ・巻頭の「選抜リーズナブル・メニュー」は自分の店と同じ価格帯なので参考になった。掲載されていたメニューの一部を早速取り入れている。

 

石川県 フランス料理店調理スタッフ 35歳

  • 「シェフからのエール、その12年後」は、12年前の誌面も見た記憶がある。今、このようにそれぞれがんばっているということがわかり、おもしろかった。
  • 「宴会料理」は毎号欠かさず見ている。
  • 「プロのためのマルシェ」も毎号見ている。改めて知ることもあり、勉強になる。今回の海老は身近な素材なので興味を持って読んだ。

 

静岡県 フランス料理店オーナーシェフ 37歳

  • 「地方のレストランを訪ねて」の取材店や新企画の「デザートのブラッシュアップ」「選抜リーズナブルメニュー」の店の価格帯と工夫されたメニューなど、自分の店により身近に感じられた。

 

青森県  婚礼場のシェフ 53歳

  • ・写真が多い『シェフ』は見やすく、わかりやすい。レシピが細かくのっていることもありがたい。東京でどんな料理が今主体なのかを知るのに役立つ。

 

石川県 イタリア料理店シェフ 29歳

  • ・他の雑誌も時々購入しているが、やはり『シェフ』が一番おもしろい。店の情報の細部や専門的なこと、レシピまでしっかり掲載してあるから。

 

岐阜県 イタリア料理店シェフ 30歳

  • ・写真がとてもきれいで料理がたくさん載っているので、新しいメニュー作成や盛りつけの参考として読んでいる。特にすべての料理のルセットが載っているのが「シェフ」の本の魅力だと思う。
  • ・将来的には独立したいと思っているので「独立開店物語」を興味深く読んだ。特に店作りへの考え方や厨房の設計について知ることができたのが良かった。

 

読者の方々からの声
シェフ87号をご覧いただいての感想をお聞きしました。

 

静岡県 産婦人科医院のフレンチ・洋食シェフ 38歳

  • 「季節のスペシャリテ」は季節の素材を上手く使い、斬新な料理に仕上げている店が多く、とても刺激を受ける。
  • 「お客様より一言」は毎号ちゃんと読んで参考にしている。
  • 『シェフ』は常に内容が充実しており、いい本だと思う。

 

愛知県 レストランシェフ 37歳

  • ・特集の「カウンターフレンチの求心力」は、いかにフランス料理の敷居を低くして入りやすくするかという点などとても参考になり、良かったと思う。
  • 「リーズナブル・メニュー」のページを、いつも興味を持って見ている。低価格でどのようなものを出しているのか参考になるし、今どのような料理が求められているのかも見えてくる。

 

兵庫県 ホテルのレストランシェフ 44歳

  • ・すべてのページが気に入っている。今号で良かったのは「ヘルシー&ビューティーな美食」「料理に合う、簡単ノンアルコールカクテル」。時代の流れに合った企画だと思った。

 

新潟県 婚礼場のシェフ 50歳

  • 『シェフ』はアカデミックで、ルセット・食材知識・シェフの考えなど細かく載っており、かつ写真が美しく、すべてにおいてクオリティが高い。特に「季節のスペシャリテ」が好き。時代の先端をいく料理が載っており、写真がきれいで、細部までしっかりわかるところが良い。「季節の宴会料理」も斬新で季節感もしっかり捉えてあり、メニューの参考になる。
  • ・アラン・デュカスの「フランスからのルセット・ド・セゾン」も特に好きなページ。日本人とはまた違うセンスが見られてメニューの幅が広がる。

 

北海道 ホテル総料理長 48歳

  • ・特に「季節の宴会料理」「リーズナブル・メニュー」を参考にしている。宴会料理は、流行を捉えた店の選択、料理が載っていると思っている。
  • ・ランチでパスタを提供しているので、「フォーカス・イタリアン」のメニューも役立つ。

 

三重県 フランス料理店オーナーシェフ 35歳

  • ・国産ナチュラルチーズをテーマにした「プロのためのマルシェ」がおもしろかった。知らない工房、チーズの情報がたくさんあったので勉強になった。
  • 「新ミニャルディーズ講座」はプレゼンテーションのアイデアに役立つ。